jueves, 7 de junio de 2012

ISABEL FRANC GANA EL VII PREMIO TERENCI MOIX DE NARRATIVA LGTBQ DE LA FUNDACIÓN ARENA

Nos acaban de informar del fallo del VII PREMIO TERENCI MOIX DE NARRATIVA GLTBQ DE LA FUNDACIÓN ARENA. Este año la ganadora ha sido nuestra querida escritora ISABEL FRANC, con la novela titulada ELOGIO DEL HAPPY END
RAÚL ANSOLA, con su novela LA VIDA REAL, quedó finalista. Raúl Ansola es el autor de "La obra imperfecta, "Ilius" y Columpios en el cementerio".


Isabel se presentó bajo el pseudónimo  Sabba Druche. Habrá que preguntarle por el significado!!!!

¡¡¡¡¡Desde aquí, nuestra más cordial ENHORABUENA!!!!!! 


La novela saldrá publicada en otoño por la Editorial Egales.





Isabel Franc, nacida en Barcelona, se dio a conocer para la literatura con su primera novela Entre todas las mujeres (Tusquets 1992), una obra insólita que mereció ser finalista del Premio La Sonrisa Vertical. Es la autora de la celebrada Trilogía de Lola Van Guardia, editada por Egales, que incluye los títulos: Con Pedigree (1997) Plumas de Doble Filo (1999) y La mansión de las Tríbadas (2002), traducidas a varios idiomas. Ha colaborado como articulista en diversas publicaciones.

Ha participado en los colectivos de poesía Abecedaria  1995,1996 y 1997; de narraciones cortas, Otras Voces (Egales 2002) y Las chicas con las chicas (Egales 2008); en el ensayo Cultura, homosexualidad y homofobia. Vol II Amazonia: retos de visibilidad lesbiana (Alertes 2007), con el artículo Del pozo a la hiena: humor e ironía en la llamada literatura lésbica; y en Accions i reinvencions. Cultures lésbiques a la Catalunya del tombant de segle XXI (UOC 2012)
Es cotraductora de El jardín de Shahrzad (Egales (2008), editora y prologuista de la nueva versión de Ladies Almanach de Djuna Barnes (Egales 2008)

En noviembre de 2004 publicó No me llames cariño (Egales) que recibió el Premio Shangay a la mejor novela del año. En 2006 Las razones de Jo, publicada en Lumen y calificada como “una versión insólita, divertida e irreverente de Mujercitas” y en 2008 una recopilación de relatos bajo el título Cuentos y fábulas de Lola Van Guardia (Egales).

En 2010 publica, junto con la dibujante Susanna Martín, Alicia en un mundo real (Norma cómic) una novela gráfica sobre el cáncer de mama, no exenta de ironía como es su costumbre. Premio Jennifer Quiles 2011

Ha sido invitada por diversas universidades estadounidenses. Su estilo  caracterizado por el sentido del humor, combina la sátira, la ironía y la parodia en un universo donde las mujeres son las protagonistas. Tras la aparición de Con Pedigree, El País dijo de ella: “Escribe con sarcasmo y ternura a partes iguales sobre unos seres que podrían pulular por una película de Woody Allen aunque tengan un pie siempre puesto en una de Almodóvar”.


Isabel Franc, va néixer a Barcelona, es va donar a conèixer al món de la  literatura amb la seva primera novel·la Entre todas las mujeres (Tusquets 1992), una obra insòlita que va ser finalista del Premio La Sonrisa Vertical. És l’autora de la celebrada Trilogia de Lola Van Guardia, editada por Egales, que inclou els títols: Con Pedigree (1997) Plumas de Doble Filo (1999) i La mansión de las Tríbadas (2002), traduïdes a diferents idiomes. Ha col·laborat com a articulista en diverses publicacions.

Ha participat en els col·lectius de poesia Abecedaria  1995,1996 y 1997; de narracions curtes: Otras Voces (Egales 2002) i Las chicas con las chicas (Egales 2008); a l’assaig Cultura, homosexualidad y homofobia. Vol II Amazonia: retos de visibilidad lesbiana (Alertes 2007), amb l’article Del pozo a la hiena: humor e ironía en la llamada literatura lésbica.; i a Accions i reinvencions. Cultures lésbiques a la Catalunya del tombant de segle XXI (UOC 2012)

És cotraductora de El jardín de Shahrzad (Egales (2008), editora i prologuista de la nova versió de Ladies Almanach de Djuna Barnes (Egales 2008)

Novembre de 2004 publica No me llames cariño (Egales) que va rebre el Premi Shangay a la millor novel·la de l’any, el 2006 Las razones de Jo, publicada a Lumen i qualificada com “una versió insòlita, divertida i irreverent de Mujercitas”; i el 2008 una recopilació de relats sota el títol Cuentos y fábulas de Lola Van Guardia (Egales)
El 2010 publica, conjuntament amb la dibuixant Susanna Martín, Alícia en un món real (Norma còmic) una novel·la gràfica sobre el càncer de mama, no exempta d’ironia com es el seu costum. Premi Jennifer Quiles 2011

Ha estat convidada per diverses universitats dels Estats Units. El seu estil, caracteritzat pel sentit de l’humor, combina la sàtira, la ironia i la paròdia en un univers on les dones son les protagonistes. A rel de l’aparició de  Con Pedigree, El País va dir d’ella: “Escriu amb sarcasme i tendresa a parts iguals sobre uns essers que podrien pul·lular per una pel·lícula de Woody Allen tot i tenir sempre un peu posat en una de Almodóvar”.

0 comentarios: