jueves, 6 de agosto de 2009

novedades Cómplices agosto 2009

PEREDA, Ferran: Desamor, 190 págs., Rústica, 18 €, Edicions Lo Cancaneig
durante un viaje a Cuba, un empresatio barcelonés, ya cuarentón, se enamora de un joven acotr mulato. Tras largas gestiones, el empresario consigue traerlo a Europa, por din, junto a él. Pero, el mismo día de su reencuentro, el joven confiesa sus dudas y le abandona. La novela narra, de forma autobiográfica, las siguientes tres semanas de esa turbulenta relación que desembocará en una amarga y lúcida lección para ambos.Crudo retrato del choque entre dos mundos, "Desamor" recrea la fascinación de los espejismos del amor y de los paraísos inventados. Con un estilo directo y descarnado, el autor narra con precisión el desequilibrio entre el instinto de supervivencia y la búsqueda de afecto, entre las espectativas desmesuradas del capitalismo y la fabricación de románticos sueños de deseo y fidelidad.

IZQUIERDO, María: Una sonrisa directa al corazón 2ª EDICIÓN, 257 págs., Rústica, 25 €, Ed. Entrelíneas
la autora nos brinda una obra con mensaje. A saber: el amor es un regalo demasiado precioso para que lo recibamos en función de convencionalismos sociales, especialmente en un tiempo tan cambiante que el paso de una sola década puede transformar de arriba abajo lo que antes se percibía como una infranqueable barrera. El motivo es que el paso de esa misma década puede hacer, con el mismo ritmo imperceptible, que acabemos lamentando no haber aprovechado las oportunidades de amar y ser amados.

MONTILLA, Javier:La sociedad arco iris, 359 págs., Rústica, 22 €, Editorial Laetoli
Leopoldo Alas, Jesús Encinar, Boti García Rodrigo, Ernesto Gasco, Beatriz Gimeno, Óscar Guasch, Susana Guzner, Boriz Izaguirre, Iñigo Lamarca, Jabi Machado, Mayte Martín, Eduardo Mendicutti, Alberto Mira, Joan Miró, Vicente Molina Foix, Fernando Olmeda, Cristina Peri Rossi, Carme Porta y Pedro Zerolo. 19 gays y lesbianas españoles (y algún hetero), dedicados preferentemente a la literatura, las artes, la política o el deporte, conversan tan pausada como apasionadamente con el periodista y escritor Javier Montilla sobre la sexualidad y la política, la vida cotidiana y la cultura, el pasado y el futuro, lo divino y lo humano. Un cruce de opiniones y miradas muy diversas, muy plurales, pero también un "retrato casi de familia" con un denominador común: la lucha contra la homofobia, por la libertad y la igualdad.

GÓMEZ GIL, Esther & ESTEVA DE ANTONIO, Isabel: Ser transexual, 538 págs., Encuadernado, 51 €, Ed. Glosa
éste es un libro polifónico sobre la identidad de género. En él escriben psiquiatras, endocrinólogos, cirujanos, psicólogos, juristas y personas transexuales. Los objetivos de la obra han sido ayudar e informar a las personas transexuales y a quienes les acompañan en el largo camino de reasignación de sexo, ser una herramienta útil para profesionales sanitarios, de la información y juristas, e informar a la sociedad en general sobre aspectos relativos a la identidad sexual y a la complejidad de la mente humana. La Dra. Esteva de Antonio es endocrinóloga en la Unidad de Trastornos de Identidad de Género de Andalucía del Hospital Carlos Haya, en Málaga. La Dra. Gómez Gil es psiquiatra y coordina la atención a personas transexuales en el Hospital Clínic de Barcelona.

DE COSTA, Caroline & MOORE, Michele: Pene, 221 págs., Rústica, 12 €, Ed. Neo Person
aunque hoy en día se habla de sexo con bastante familiaridad, es preocupante la poca información básica que muchos hombres y mujeres poseen acerca de sus cuerpos, concretamente de su propia anatomía y funcionamiento. Abunda la información incorrecta y, en particular, existe una evidente escasez de datos certeros sobre el más amigable de los apéndices masculinos: el pene. Esta guía divulgativa no pretende resultar irrespetuosa ni lasciva, sino ser sobre todo informativa, divertida y apasionante, dando respuesta a todo lo que siempre has deseado saber pero que te resultaba embarazoso preguntar.

TORRAS, Albert: Gais i lesbianes de la història de Catalunya, 207 págs., Rústica, 15 €, Ed. Llibres de l'Index
Gais i lesbianes de la història de Catalunya és un recull pioner, important i divers, sobre homes i dones amb desig homoeròtic dins la història de Catalunya. Per mitjà de textos històrics es consegueixen personatges del poder reial i la noblesa i anècdotes de la petita història, de l'infant Jaume als Borja, del baró de Maldà a Àngel Guimerà, de Margarida Xirgu a Terenci Moix, agafats de les fòbies socials (religioses i civils) de les diverses èpoques fins a la llibertat del segle XXI.

TORTAJADA, Anna: La meva diable porta xanques, 160 págs., Rústica, 12,95 €, Ed. Abacus cooperativa
la Sara, la Berta i la Marta són amigues íntimes. Fa temps que es coneixen i aquest estiu es preparen per sortir al carrer amb les carretilles, les gralles i els timbals, vestides de diable i disposades a passar-s'ho bé amb el foc mentre ballen i riuen amb els amics del poble. Per fi ha arribat la Festa Major! Però aquest estiu no és com els altres. Han acabat el Batxillerat i han conegut algú que les fa envermellir i tenir aquell nus a l'estómac que tant costa de desfer. L'amor i l'amistad es confonen i és difícil acceptar i posar nom als sentiments. Però finalment el desig i la passió convertiran el que era una amistad en alguna cosa més que, potser només durarà un estiu, però serà decisiva en les seves vides.

AÑÓ, Núria: Núvols baixos, 139 págs., Rústica, 14 €, Ed. Omicron
la Gabriele és una actriu que, a les acaballes de la seva carrera, emprèn un viatge a la ciutat on va passar l'adolescència. La seva visita sobtada agafa una mica desprevingudes dues de les seves amigues, que veuen en ella una mena d'escapatòria a molts dies grisos i monòtons. També l'actriu podria intuir a través d'elles la vida que hauria pogut tenir. A canvi, el pes de la fama l'envolta des de fa quaranta anys i només una cosa sembla evident: aquest viatge desperta velles passions i altera les vides de tots aquells que visita.

CAPOTE, Truman: Retrats, 125 págs., Rústica, 11 €, Angle Editorial
¿qui pot extreure les confessions més íntimes d'un Marlos Brando vestit amb quimono a punt d'interpretar Sayonara? Només algú com Truman Capote podia ser capaç d'estirar tant la llengua del gran divo per fer-ne un retrat penetrant i ple d'ironia que irritaria profundament Brandon un cop publicat. El Capote més fi, intel.ligent i xafarder rentratant tres grans estrelles de Hollywood: Marlon Brando, Marilyn Monroe i Tennessee Williams.

APELLÁNIZ, Arancha: La princesa valenta, 32 págs., Encuadernado, 15 €, Ed. Bellaterra
conte infantil en català. Créixer en una societat complexa com la nostra no sembla cosa fàcil, i, tanmateix, és la tasca ineludible dels nostres fills i els nostres alumnes. El racisme, el sexisme, la marginació, la diferència en general, són generadors de prejudicis, angoixa i ansietat, també pels infants. "La princesa valenta" exalça la intel.ligència i el valor com a eines a l'abast dels nens i les nenes per fer front als seus temors i amenaces.


SAFO y sus discípulas: POEMAS, 252 págs., Rústica, 6,95 €, Ediciones del Oriente y del Mediterráneo
edición bilingüe, griego y castellano, de los poemas de Safo.






VV.AA.: TÊTU Nº 146 Juillet-Août 2009, 145 págs., Revista, 6,95 €, Ed. Têtu
ejemplar de los meses julio y agosto 2009.




GIOVANNI (Fot.): Bites XXL, 336 págs., Encuadernado, 29,95 €, Ed. Bruno Gmünder
último libro del famoso fotógrafo de BITES, PRIVATE PARTS y UN*/CUT.





FILLION, Patrick: NAKED JUSTICE Nº2, 24 págs., Rústica, 6 €, Ed. H&O
cómic en francés.






FILLION, Patrick: SATISFACTION GARANTIE Nº2, 24 págs., Rústica, 6 €, Ed. H&O
cómic en francés.





FILLION, Patrick: SATISFACTION GARANTIE Nº4, 24 págs., Rústica, 6 €, Ed. H&O
cómic en francés.

0 comentarios: